En la zona en que vivimos cohabitan con nosotros (a veces de forma
armónica, a veces no) una gran cantidad de organismos. Nuestro estilo de vida,
la prisa, la falta de tiempo, los horarios extensos, etc., dificultan que
prestemos atención a toda esa cantidad de vida que nos rodea.
Afortunadamente, en los parques encontramos un refugio que nos libera de
nuestra vida frenética, pero también nos acerca a esos “vecinos” con los que
compartimos existencia. Allí nos paramos a disfrutar y somos más conscientes de
lo que nos rodea. Disfrutamos de los estímulos sensoriales que nos ofrecen
estos espacios: el olor de las plantas, el sonido de los animales, la sensación
de la hierba en la piel, la riqueza de colores, formas…
Pero… ¿alguna vez nos hemos preguntado qué es lo que lo hace posible? ¿Qué
pasaría si, algún día, uno de sus elementos desapareciera o cambiara?
Para dar respuesta a estas preguntas, entre otras, decidimos conocer cómo
funcionan estos ecosistemas. En concreto para nuestra investigación, hemos
elegido el Parque Forestal de Valdebernardo.
En los siguientes apartados os hablaremos de todos los organismos que
podemos encontrar en este parque, intentando explicar cómo funciona este
ecosistema, y hace posible la vida.
B) EL PARQUE VALDEBERNARDO (SITUACIÓN Y
CARACTERÍSTICAS GEOGRÁFICAS Y CLIMÁTICAS).
El parque forestal de Valdebernardo se sitúa al Sureste de Madrid capital
en pleno distrito de Vicálvaro. Es de titularidad pública: Comunidad de Madrid.
En el anexo I se puede ver un plano del parque con las diferentes zonas.
1.
Extensión: Tiene una extensión aproximada de unas 103 hectáreas y comprende
tanto el Parque propiamente dicho (que incluye zonas de plantaciones, zonas
pavimentadas, quioscos y láminas de agua) como las laderas forestales que
descienden hacia la A3 (Autovía Madrid-Valencia) y los terrenos en los que se
ubica el parque temático de la naturaleza, Faunia.
2.
Altitud media: La altitud media del distrito oscila entre los 697m en el cruce de la
avenida Daroca, y la calle Casalarreina y los 645 m en la calle Rivas del
Jarama en el Polígono Industrial de Vicálvaro.
3.
Clima: Madrid tiene un
clima mediterráneo continentalizado, con una temperatura cuyo promedio anual es
de 14oC. Los inviernos son relativamente fríos con temperaturas medias en el
mes más frío (enero) de alrededor de los 6 °C, heladas frecuentes y nevadas
poco frecuentes. Por el contrario, los veranos son calurosos. Los meses más
cálidos son julio y agosto, con una temperatura promedio en el mes más cálido
(julio) de 24-25oC, con temperaturas máximas medias de entre 32 y 33,5 °C y temperaturas
mínimas medias de hasta 19 °C, bajando de los 17 °C en la periferia. Las
precipitaciones medias anuales en la capital están en torno a los 436 mm.
4.
Composición: Está compuesto por praderas de césped, una montaña artificial a modo
de mirador, zona arbustiva, arboleda, y un pequeño lago artificial con multitud
de aves acuáticas. En 2014 se creó una Senda Botánica, con un recorrido
circular de 2 kilómetros y cerca de 50 especies vegetales entre árboles y
arbustos, algunos de los cuales hemos estudiado para este trabajo. Todos los
ejemplares están identificados con su nombre científico y el común a lo largo
del recorrido. (En el anexo II se puede ver un plano con la senda botánica).
5.
Como llegar en transporte público:
- Metro: Valdebernardo, Vicálvaro o San Cipriano
(línea 9).
- Autobús: Línea 71.
C) FLORA: DESCRIPCIÓN DE LOS ORGANISMOS LOCALIZADOS.
1.
ACACIA
DE TRES ESPINAS (GLEDITSIA TRIACANTHOS)
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida; Orden: Fabales; Familia: Fabaceae; Género:
Gleditsia; Especie: Gleditsia triacanthos
Árbol caducifolio de copa amplia y poco densa. Crece
rápidamente pudiendo llegar hasta los 20-30 m de altura en menos de 40 años.
Tiene hojas pinnadas grandes con 10-15 pares de folíolos oblongo-lanceolados,
algo aserrados en el borde. Su nombre se debe a las
espinas ramificadas que nacen en sus ramas o tronco. Son espinas fuertes y
afiladas, que pueden llegar hasta 10 centímetros de longitud. Las flores son de color verdoso dispuestas en
racimos axilares colgantes, muy visitadas por las abejas. Es una especie
“vecera”, unos años da pocos frutos y otros, cada 3-5 años, da muchos.
Como es una leguminosa, sus frutos son legumbres que se retuercen en espiral
colgando de las ramas al final del verano. Semillas en número de 15-20 de color
marrón. Florece en primavera. Se
reproduce sexual y axesualmente; la polinización es entomófila y la dispersión
de semillas es endozoócora.
Hábitat: Es originaria de Norteamérica, y fue
introducida en Europa en el S.XVII. En España se ha aclimatado perfectamente. Es resistente a la sequía y la polución urbana.
2.
ALAMO
BLANCO (POPULUS ALBA)
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida; Orden: Malpighiales; Familia: Salicaceae;
Género: Populus; Especie: Populus alba
Árbol
caducifolio corpulento, de forma redondeada y rápido crecimiento. Mide entre 20
y 25 m y 1 m de diámetro, de forma ancha y columnar. Copa amplia, algo
irregular; con corteza blanquecina y lisa en jóvenes; en los pies viejos, se
presenta agrietada y negruzca. Tiene hojas simples, alternas, de forma variable y con el pecíolo
largo. Son verdes por el haz y
cubiertas de pelo blanquecino por el envés.
Entre febrero y abril florecen tanto los árboles masculinos
como los femeninos. Las flores se agrupan en racimos colgantes llamados
amentos. Los frutos son cápsulas que constan de una semilla pequeña envuelta en un tejido que parece
algodón. La “pelusa” blanca del álamo se suele confundir con el polen. Se reproduce como esquejes y por
renuevos abundantes que pueden competir con otras especies próximas.
Hábitat:
Originario de Europa y Asia. Soportan bien el frío y los calores
excesivos mientras tenga agua. Soportan bien la contaminación.
3.
ALAMO
NEGRO (POPULUS NIGRA)
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida; Orden: Malpighiales; Familia:
Salicaceae; Género: Populus; Especie: Populus nigra
Árbol de
hoja caduca que alcanza de 20 a 30 m y su copa es estrecha y columnar. Se
distingue de los álamos blancos en que su floración, entre febrero y marzo, es
previa a la salida de las nuevas hojas, y la dispersión de sus semillas, entre
abril y mayo, es también anterior a la del álamo blanco. Además, su copa es algo más densa. Su corteza, de color grisáceo, a menudo presenta
abultamientos semejantes a tumores y con numerosos chupones. Las hojas,
de color verde claro brillante, tienen forma romboidal o triangular, con bordes
dentados y pecíolo largo. Las flores se agrupan en amentos, separados en árboles
diferentes: machos y hembras. El
fruto tiene semillas diminutas envueltas por una cubierta algodonosa
blanca que facilita su dispersión por el viento.
Hábitat: Lo
encontramos en sotos y riberas de los ríos, entre el nivel del mar y los 1.800
metros de altitud.
4.
ALAMO
TEMBLÓN (POPULUS TREMULA)
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida; Orden: Malpighiales; Familia: Salicaceae;
Género: Populus; Especie:
Populus tremula
El
álamo temblón se distingue de los álamos blanco y negro en los largos
pedúnculos que se mueven con el viento y le dan su nombre.
Árbol
mediano, caducifolio que alcanza de 10 a 25 m de altura, con un tronco de 1 m
de diámetro. Corteza pálida gris-verdosa y lisa en ejemplares jóvenes con
lenticelas grisáceas oscuras en forma diamantada, y gris más oscuro y con
fisuras en los más viejos. Las hojas son
casi redondas, algo más anchas que largas, con margen dentado y un aplanado
pecíolo que le permite temblar incluso con leve brisa. Las flores son polinizadas por el viento y se producen a comienzos de
primavera antes de aparecer las hojas nuevas, son dioicos, con machos y hembras
en diferentes árboles. Maduran a principios de verano. Los frutos son cápsulas que constan de una semilla pequeña envuelta en
un tejido que parece algodón. Los frutos contienen numerosas y diminutas
semillas que el viento ayuda a dispersar.
Hábitat: Es
nativo de regiones frescas y templadas de Europa y Asia. Tolera inviernos
largos y fríos y veranos cortos. Es la especie de álamo más extendida en el
planeta.
5.
ALCORNOQUE
MEDITERRÁNEO (QUERCUS SUBER)
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida; Orden: Fagales; Familia: Fagaceae; Género:
Quercus; Especie: Quercus suber
Árbol
perennifolio, robusto, de entre 10-20 m. Corteza grisácea, agrietada, formada
por un grueso corcho; con el descorche desarrolla un nuevo corcho más oscuro.
Ramitas ceniciento-tomentosas. Yemas tomentosas. Hojas simples, alternas, coriáceas, oblongas u ovadas, de borde
dentado espinoso, de color verde oscuro por el haz y gris tomentoso por el
envés. Flores masculinas en amentos,
amarillentos o rojizos. Flores femeninas aisladas o en pequeños grupos. El fruto es una bellota, de 2 a 3 cm, castaño-rojiza
en la madurez, con cúpula formada por escamas, las superiores terminadas en una
fina punta. La bellota es usada por una amplia variedad de animales para
alimentarse, desde no migratorios hasta invernantes.
Tiene
una corteza gruesa y rugosa. Con el tiempo la corteza llega a tener grosor
suficiente para ser recolectada. La recolección no daña al árbol, ya que puede
volver a producir una nueva capa.
Hábitat: Especie
endémica del Mediterráneo central y occidental. Necesita más humedad y soporta
menos el frío y nada la cal en comparación con la encina, que lo substituye en
esas condiciones.
6.
ALMENDRO
(PRUNUS DULCIS)
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida; Orden: Rosales; Familia: Rosaceae; Género:
Prunus; Especie: Prunus dulcis
Árbol
caducifolio. Puede alcanzar de 3 a 5 metros de altura. Tallo liso y verde en
ejemplares jóvenes, que pasa a ser agrietado, escamoso y grisáceo cuando es
adulto. Hojas simples, lanceoladas,
largas, estrechas y puntiagudas, de color verde intenso con bordes dentados. Tiene
flores solitarias o en grupos de 2 o
4, es pentámera, con cinco sépalos, cinco pétalos con colores variables entre
blanco y rosado. Los frutos de unos
3 a 6 cm de longitud en drupa con exocarpio y mesocarpio correosos y endocarpio
duro, con carne seca, tomentosos, de color verde. Tarda unos 6 meses en madurar.
El fruto tierno es el almendruco, que cuando madura se llama almendra. La
almendra tiene usos medicinales y gastronómicos, entre otros. Las variedades
tradicionales son autoincompatibles, por tanto precisan la polinización cruzada
para producir una cosecha. Las abejas son las agentes polinizadoras más
efectivas.
Hábitat: El
almendro, de origen asiático, fue probablemente introducido por los fenicios en
España, país que se ha convertido en el segundo productor mundial tras EE.UU.
7.
ÁRBOL
DEL PARAÍSO (ELEAGNUS ANGUSTIFOLIA)
Reino:
Plantae;
Clase: Magnoliopsida; Orden: Rosales; Familia: Elaeagnaceae; Género: Eleagnus;
Especie: Eleagnus angustifolia
Árbol
espinoso originario de zonas secas a áridas de Asia central y Suroccidental.
Altura de 7-8 metros. Diámetro de hasta 5 metros. Hojas caducas, lanceoladas y tomentosas, de color gris plateado. Flores
pequeñas, amarillas y perfumadas al final de la primavera, seguidas de bayas
plateadas. Flores hermafroditas o unisexuales, actinomorfas, tetrámeras. Frutos pequeños similares a los
dátiles, pero de escaso valor comercial.
Es
atacado intensamente por pulgones. A veces Cochinillas.
Hábitat: Es originario de Asia occidental y central, desde el sur de
Rusia y Kazajistán y Irán hasta Turquía. Crece muy rápido y en
cualquier tipo de suelo.
8.
ARCE
COMÚN (ACER CAMPESTRE)
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida;
Orden: Sapindales; Familia: Sapindaceae; Género: Acer; Especie: Acer campestre
Árbol
caducifolio de crecimiento rápido. Altura de hasta 15 m. y diámetro de hasta 6
m. Copa de forma redondeada. Tiene densas ramificaciones, tronco tortuoso,
corteza suberosa y hojas
estrelladas, verde opaco por arriba y lanoso por debajo, que se vuelven
amarillo ámbar en verano. Hojas: simples, opuestas, caedizas,
palmeado-lobuladas, palmeado-hendidas, con 5 lóbulos pubescentes de jóvenes,
glabras al madurar, verde por las dos caras, con un largo peciolo. Flores en racimos erectos ramificados,
hermafroditas, actinomorfas, coetáneas con las hojas. Cáliz con 4-5 sépalos.
Corola con 4-5 pétalos. Estambres generalmente 8. Fruto esquizocarpo disámara, alas abiertas en línea recta.
La
madera se ha usado en carpintería y ebanistería y las hojas se han usado para
pienso para el ganado. También tiene propiedades medicinales como astringente
que se aprovecha para elaborar productos cosméticos.
Hábitat: Prefiere
zonas templadas aunque soporta bien el frío. Muy resistente a la sequía.
9.
CASTAÑO
EUROPÉO (CASTANEA SATIVA)
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida;
Orden: Fagales; Familia: Fagaceae; Género: Castanea; Especie: Castanea sativa
El
castaño es un árbol de gran longevidad, con copa frondosa.
La
corteza es pardo-rojiza y lisa en los ejemplares jóvenes, volviéndose en los
viejos pardo-grisáceo, gruesa y profundamente asurcada. Las hojas, alternas y caducas, aunque
permanecen en el árbol un cierto tiempo después de secas, son de forma
elíptico-lanceolada y regularmente aserradas en sus bordes. Las flores masculinas se reúnen en espigas
(amentos) amarillas, erectas y con agrupación discontinua de flores. Situadas
en la base de un amento masculino aparecen las flores femeninas, agrupadas y
protegidas por una envuelta exterior que, pasado el tiempo, se transforma en
una capa coriácea cubierta exteriormente de espinas (erizos). Al abrirse
los erizos dejan al descubierto de 1 a 5 frutos
plano-convexos, que son las castañas. La época de floración es de mayo a julio,
siendo característica la coloración amarillenta que toman los árboles en esta
época debido a las flores masculinas.
La
fecundación es fundamentalmente anemófila (semillas dispersadas por el viento),
aunque es de destacar la colaboración de los múltiples insectos que con gran
frecuencia y abundancia visitan las flores de este árbol.
Hábitat: Es
originario de Europa meridional
y Asia Menor. Forma bosques en suelos frescos y húmedos. Es sensible a
las fuertes sequías estivales y a las grandes heladas invernales, perjudicándole las
tardías de primavera y las escarchas precoces del otoño. Habrá que observar si se aclimata al parque
Valdebernardo.
10. CEREZO JAPONÉS (PRUNUS SERRULATA)
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida;
Orden: Rosales; Familia: Rosaceae; Género: Prunus; Especie: Prunus serrulata
Árbol de una altura de 4 a
5 m y diámetro de 3 a 4 m. Hojas
primero rojo-bruno, después verde, y en otoño rojo. Redondeadas y nervadas de
color verde brillante. Flores encrespadas
color rosa-púrpura dobles, en mazos al inicio de la primavera sobre ramas aún
desnudas. Raramente da frutos. Cuando
fructifica lo hace en forma de drupa globosa, carnosa, de color rojo a casi
negro y unos 10 mm de diámetro. Resultan más pequeñas que las cerezas que
conocemos además de ácidas e incluso amargas.
La plaga que más le afecta
es el pulgón.
En Japón está considerada
como emblema nacional y forma parte del patrimonio legendario del país.
Hábitat: Es un árbol de origen
asiático, pero su cultivo se ha extendido a gran parte del mundo por su valor
ornamental.
11. CIPRÉS LEYLAND (CUPRESSUS LEYLANDII)
Reino:
Plantae; Clase: Pinopsida; Orden: Pinales; Familia: Cupressaceae; Género:
Cupressus; Especie: Cupressus leylandii
Este
ciprés es un hibrido natural bigenérico (dos géneros distintos) entre Cupressus macrocarpa y Chamaecyparis nootkatensis.
Alcanza
un tamaño de entre 20 y 25 metros de altura, y diámetro de 5 a 6 m. Las hojas se presentan en ramillos con
forma de escama, ligeramente aromáticas. Son de color verde oscuro, algo más
pálido en el envés. Las flores salen
a finales de invierno, con los conos masculinos de color amarillo, de entre 3 y
5 mm, y los femeninos de color marrón. Sus frutos
son conos globosos que miden de 1,5 a 2 cm, son de color marrón oscuro y
empiezan a madurar en otoño. En ellos están las 5 semillas con diminutas
vesículas resinosas. Al ser un híbrido las semillas son estériles.
Hábitat: Es
muy utilizado en jardinería para formar setos. Se adapta a todo tipo de climas
y suelos.
12. CIPRES COMÚN (CUPRESSUS SEMPERVIRENS)
Reino:
Plantae; Clase: Pino sida;
Orden: Pinales; Familia: Cupressaceae; Género: Cupressus; Especie: Cupressus
sempervirens
Especie
arbórea de hoja perenne. Tiene gran longevidad, existiendo ejemplares con más
de 1.000 años.
Puede
alcanzar hasta los 30 m de altura. La forma de la copa es de aspecto compacto y
estrecho. Los brotes, con hojas muy pequeñas, con escamas muy pegadas al brote,
están dispuestos por todos los lados de las ramas siendo redondos o casi
cuadrados. Las hojas son escamiformes, delgadas, aplanadas, con punta obtusa,
deprimidas, imbricadas, de color verde oscuro mate, sin glándulas resiníferas. Flores masculinas terminales,
solitarias o en grupos y las femeninas formando conos axilares. En el mismo
árbol hay flores masculinas y femeninas. Sin interés ornamental. Fruto leñoso alargado y ovalado de
color verde en un principio pasando a grisáceo al madurar. Semillas de forma
irregular, pequeñas y con ala rudimentaria. Florece en primavera y madura al
año siguiente por las mismas fechas.
Debido
a su longevidad se ha plantado como símbolo funerario en los cementerios, por
lo que se le asocia con frecuencia con la muerte.
Hábitat: Es
nativo del mediterráneo. Soporta las heladas y la sequía, el viento, la
contaminación y el escaso mantenimiento.
13. CIRUELO DE JARDÍN (PRUNUS PISSARDII)
Reino: Plantae; Clase: Magnoliopsida ; Orden: Rosales; Familia: Rosaceae; Género: Prunus; Especie: Prunus cerasifera
var. Pisardii
Es un árbol de entre 6 y 15 m de altura, con hojas caducifolias de entre 4 y 6 cm de longitud, con los bordes
aserrados, los ápices agudos, alternas, lisas y de color púrpura.
Las flores son
blancas, de entre 1,5 y 2 cm, con cinco pétalos. La flor aparece antes que las
hojas. Fructifica a principios de verano. El fruto, la ciruela, tiene
forma de drupa de entre 2 y 3 cm de diámetro y de
color amarillo o rojo; es comestible pero ácida; y alcanza la madurez a
principios del otoño.
Puede ser atacado por pulgones y cochinillas.
Hábitat: Vive en muchos climas que
varían entre cálidos y fríos. Vegeta bien en suelos calizos y pobres, pero que
tengan la humedad suficiente.
14. ENEA O ESPADAÑA (TYPHA DOMINGENSIS)
Reino: Plantae;
Clase: Liliopsida; Orden: Poales; Familia: Typhaceae; Género: Typha; Especie:
Typha domingensis
SÓLO FOTO DE ENEA1 Y
ENEA2
Con seguridad el tipo
de junco que vemos en la foto es del género Typha, pero en ausencia de frutos
visibles (ya que fructifica en verano), nos hemos decantado por la especie
autóctona “Typha domingensis”, que es la recogida en la Guía de flora del
Centro de Educación Ambiental “El Campillo” (Parque del Sureste).
La enea es una planta perenne herbácea. Alcanza tallas
superiores a 2 m. Las raíces están enterradas en el fondo de los cursos de agua
o lagunas. Las hojas son planas y
semicilíndricas, y de longitud igual o mayor a la de las espigas (parte
superior de la vaina hacia la lámina).
Las flores salen a
principios de verano y duran toda la estación. Son muy numerosas y
superpuestas y recuerdan a “grandes puros”. Fruto fusiforme, de 1 a 1.5 mm de largo.
Las hojas se emplean en cestería, para fabricar esteras, y
para asientos de sillas. Los tallos se usan para hacer persianas y cortinas.
Hábitat: Su hábitat son áreas reposadas de agua dulce de lagos,
lagunas, pantanos, zanjas y canales.
15. ESPARTO (STIPA TENACISSIMA)
Reino:
Plantae; Clase: Liliopsida;
Orden: Poales; Familia: Poaceae; Género: Stipa; Especie: Stipa tenacissima
El Esparto es una planta herbácea puede alcanzar
una altura de hasta los
2 metros, siendo lo normal entre los 0,60 a 1,50. Forma una mata de tallos
herbáceos duros que se amacollan conservando las vainas de las hojas viejas. Las hojas son largas y estrechas,
enrollándose sobre sí mismas, con estípulas plumosas. Son duras y difíciles de
romper, de color verde oscuro. Las flores se asientan en una panícula
amarillenta, erecta, densa y compacta, de unos 30 cm de longitud. Las
espiguillas tienen una arista larga y acodada. Su reproducción se hace por semillas. Fruto
seco, en cariópside, pelos y aristas persistentes en la fructificación.
Como
curiosidad, esta planta también se denomina atocha; de aquí el nombre que recibe
el barrio de Madrid de Atocha pues antiguamente había mucho esparto. Se ha cultivado mucho antaño para hacer calzado,
esteras, cestas, cuerdas y papel.
Las
aves los utilizan para nidificar.
Hábitat: Es una planta herbácea de origen en el
Mediterráneo Occidental. Soporta sequías prolongadas.
16. EUCALIPTO COMÚN (EUCALYPTUS GLOBULUS)
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida;
Orden: Myrtales; Familia: Myrtaceae; Género: Eucalyptus; Especie: Eucalyptus
globulus
Árbol perennifolio de gran
altura, alcanza los 60 m o más. Tronco retorcido y corteza lisa o caediza. Las hojas, en su etapa juvenil, son grandes, entre ovales y oblongas,
de color azul plateado y que toman color verde franco al madurar. Las hojas juveniles son opuestas, de contorno aovado,
ensanchadas y redondeadas en la base, gruesas, coriáceas y cubiertas de una
cera blanquecina. Las hojas adultas son largas, estrechas y curvadas en forma
de hoz.
Flores en forma de urna con los ángulos muy marcados. Las flores, blancas,
están formadas por ramilletes de estambres. Fruto en cápsula pétrea de 10-15 mm que se abre de forma apical por
3-5 valvas triangulares
Se trata de una especie
melífera.
Hábitat:
Es natural de Australia. Por su rápido
crecimiento se ha extendido por todo el mundo para su aprovechamiento para la
producción de madera, fabricación de pulpa de papel y obtención de aceite
esencial. Ha sido especialmente utilizado para sanear zonas pantanosas al
eliminar la humedad de las mismas con la consiguiente erradicación de sus
plagas de insectos, principalmente mosquitos, y de las enfermedades que
transmiten. Su uso ha supuesto una gran ayuda para el control del paludismo en
muchas zonas de Asia, América del sur y el sur de Europa.
En nuestro parque sobre todo lo encontramos
alrededor de la parte trasera de Faunia. Nos planteamos la hipótesis de que se
plantarán allí con la intención de controlar posibles plagas de mosquitos que
pudieran afectar a los animales de Faunia.
17. EUCALIPTO GUNN (EUCALYPTUS GUNNII)
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida;
Orden: Myrtales; Familia: Myrtaceae; Género: Eucalyptus; Especie: Eucalyptus gunni
Es un árbol perennifolio de tamaño pequeño a mediano. Los especímenes más antiguos
tienen un tronco macizo y grandes ramas extendiéndose. La corteza es con frecuencia persistente por varios metros. Las hojas son elípticas a ovadas, de 8 cm de largo y 3 cm de ancho,
son olorosas, verde-azuladas y anchas. Flores
blancas que florecen a mediados del verano. Fruto en
cápsula pedicelada (que nace sobre una ramilla especial sin hojas, sentada),
hemisférico o acampanado, de 7-10 mm de diámetro,
con 3-5 valvas triangulares.
Hábitat: Es una especie endémica de Tasmania, cultivada
ahora en Europa como árbol ornamental.
18. JARA BLANCA (CISTUS ALBIDUS)
Reino: Plantae; Clase:
Magnoliopsida; Orden: Malvales; Familia: Cistaceae; Género: Cistus; Especie: Cistus Albidus
Es un arbusto perennifolio de entre 50 y 100 cm de altura, no muy ramoso. Las hojas tienen
5-10 cm de longitud y son opuestas con tres nervios muy marcados y de color
blanquecino. Sus flores
tienen 5 cm de diámetro de
color rosado y son solitarias o en grupos de tres o cuatro en la terminación de
las ramas. Su follaje es aromático. Florece entre primavera y verano. Fruto
en cápsula ovoidea, enteramente pelosa, sedosa, de 7 a 13 mm, inserta en el
cáliz, que se abre en cinco valvas que contiene un gran número de semillas.
El ládano (aceite de
las hojas) se tomaba en jarabes para la tos, y linimento. También para el
dolor de estómago, en infusión o poniéndola directamente sobre el estómago.
Hábitat:
Es nativa de la cuenca
del Mediterráneo, sobre todo en la Península Ibérica, donde crece en
terrenos ricos en cal, con clima cálido y seco.
19. JARA PRINGOSA (CISTUS LADANIFER)
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida;
Orden: Malvales; Familia: Cistaceae; Género: Cistus; Especie: Cistus ladanifer
Es
un arbusto de hasta 2,5 m de altura. Las hojas, verdes, son
alargadas y estrechas y están impregnadas de una sustancia pegajosa, el ládano, aceite fuertemente oloroso, que les da un
aspecto brillante y se adhiere fácilmente a las manos y ropa, tienen 5-10 cm de
longitud y son opuestas y lanceoladas de color verde grisáceo. Sus flores son
muy grandes (10 cm) y con cinco pétalos blancos. La corola tiene
cinco pétalos y el cáliz solo tres sépalos. El fruto es
una cápsula globosa con unas
siete a diez celdas en su interior.
A las pocas horas de
haberse abierto, sus delicadas flores se desprenden y caen, pero nacen en tal
cantidad, que los arbustos aparecen permanentemente cubiertos de color.
Plagas y enfermedades:
Pulgones en los nuevos brotes. Moho gris.
Hábitat:
Están presentes de forma
natural en los montes de la Península Ibérica. Se usa en sitios difíciles de
regar, para formar borduras, grupos o para revestir pendientes pedregosas. Crece
en matorrales de suelo ácido (no calcáreo), especialmente en los más
degradados, por lo que su presencia suele indicar suelos muy pobres.
20. MADROÑO (ARBUTUS UNEDO)
Reino: Plantae; Clase:
Magnoliopsida; Orden: Ericales; Familia: Ericaceae; Género: Arbutus; Especie:
Arbutus unedo
Arbusto perennifolio, no
llega a sobrepasar los 6 m de altura. Corteza castaño-rojiza, agrietada, que se
desprende en los ejemplares de mayor edad. Las hojas simples, alternas, lanceoladas, con
bordes aserrados, de color verde brillante por el haz y más claras por el
envés. Florece en otoño o principios de invierno. Las flores están dispuestas
en inflorescencias colgantes (panículas). El fruto es tipo baya,
granuloso en superficie, rojo o anaranjado. Se multiplica por semillas
normalmente.
El fruto es
comestible, y con él se hacen mermeladas y confituras. Los frutos también
pueden aprovecharse para obtener bebidas alcohólicas por fermentación y de
ellos se extrae, por ejemplo, el «licor de madroño» alicantino. En uso
medicinal se ha utilizado como diurético, astringente, antiséptico urinario y
renal.
Es también una
excelente planta melífera.
El madroño, junto con
el oso apoyado sobre él con sus patas delanteras,
figura en el Escudo de Madrid.
Hábitat: Presente en toda la
región mediterránea. Su hábitat natural son bosques mixtos de barrancos y
desfiladeros fluviales, laderas, encinares o roquedales,
21. MAJUELO (CRATAEGUS MONOGYNA)
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida;
Orden: Rosales; Familia: Rosaceae; Género: Crataegus; Especie: Crataegus monogyna
Se trata de
un arbusto con porte de pequeño arbolito de hasta 8 m de altura. La corteza del
tronco es de color pardo-grisáceo, resquebrajada en los ejemplares más viejos.
Las ramillas son grisáceas, armadas de espinas cortas y fuertes. Tiene hojas
simples, alternas, con pecíolo bien desarrollado, y de 3 a 5 lóbulos poco profundos y desiguales.
Las flores,
de color blanco o blanco-rosado, se ven de marzo a mayo formando ramilletes
olorosos. Los frutos maduran en septiembre-octubre. Llamados majuelas,
son carnosos y rojizos, tipo cereza. Las frutas son importantes para la vida
silvestre en invierno, particularmente aves que las comen y las dispersan en
sus deposiciones.
El uso medicinal de sus
flores tiene gran fama ya que son un excelente tónico del corazón
y del aparato circulatorio. Además, regula la presión arterial con enorme
eficacia. Tiene propiedades sedantes en caso de insomnio. Su madera es muy
buena para hacer carbón vegetal.
Hábitat: En la Península es muy abundante, refugiándose en
las montañas, vaguadas y zonas húmedas a medida que avanzamos hacia el sur.
22. ORZAGA (ATRIPLEX HALIMUS)
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida;
Orden: Caryophyllales; Familia: Chenopodiaceae; Género: Atriplex; Especie: Atriplex halimus
Arbusto
de forma redondeada que mide unos 2 m de altura. El tronco, con muchas ramas
desde la base, tiene la corteza blanquecina o cenicienta. Todo el arbusto
tiene un color blanco-plateado muy característico, ya que todos sus órganos
están cubiertos de diminutas escamitas blanquecinas y brillantes. Las hojas,
perennes, son ovaladas o en forma de delta, de color gris-planteado. Las flores
salen entre junio y octubre. Son muy pequeñas y de color amarillento. El fruto
es un aquenio con forma ovoide.
Es
comestible y de interés forrajero. Algunas partes pueden ser comidas crudas (en
ensalada). Al aguantar grandes sequías, evita la muerte del ganado bajo
condiciones de extrema sequedad. En uso medicinal se ha utilizado para tratar
dolores espasmódicos, retortijones de vientre, flatulencias y gases, y para
estimular la producción de leche.
Hábitat: Aguanta heladas de hasta -10ºC. Se
desarrolla en lugares secos rápidamente.
23. PERAL DE FLOR (PYRUS CALLERYANA)
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida;
Orden: Rosales; Familia: Rosaceae; Género: Pyrus; Especie: Pyrus calleryana
Es un árbol caducifolio que crece de unos 15 a 20 m, de forma cónica. Las hojas son ovaladas, de 4 a 7 cm de
largo, de color verde oscuro en el haz y verde claro en el envés. Las flores se abren a principio de primavera antes de la producción de
hojas, son blancas, con cinco pétalos, y miden de 2 a 3 cm de diámetro. Tienen
un olor dulce empalagoso.
El fruto es menor de un centímetro de diámetro, duro. Son alimento para
los pájaros,
que dispersan las semillas en sus excrementos. En verano, el follaje es verde oscuro, y en otoño generalmente
las hojas se vuelven de tonos brillantes, desde amarillo y naranja hasta lo que
es más habitual rojo, rosa, morado, y bronce. A veces, muchos de estos colores
pueden aparecer en una misma hoja simultáneamente. En ocasiones, el cambio de
color ocurre bien entrado el otoño, e incluso una helada temprana puede hacer
cesar el cambio y producir una caída prematura de la hoja.
Este árbol es sorprendentemente resistente a las enfermedades o plagas, y
puede ser dañado más a menudo a causa de tormentas y fuertes vientos que por
las enfermedades.
Hábitat: Es una especie de peral
nativo de China. Es tolerante a diferentes tipos de sustrato, niveles de
drenaje y a la acidez del suelo.
24. PINO PIÑONERO (PINUS PINEA)
Reino:
Plantae; Clase: Pino sida;
Orden: Pinales; Familia: Pinaceae; Género: Pinus; Especie: Pinus pinea
Árbol perennifolio de hasta 30 m. Es una
conífera de crecimiento lento. Es un árbol de gran longevidad, llegando a vivir
hasta 500 años.
El pino piñonero crece para después abrirse mediante ramas de similar grosor en una copa redondeada y achatada, en forma de
sombrilla. La superficie del tronco se caracteriza por disponer de placas de
color grisáceo, que se desprende en grandes plaquetas en la
madurez, dejando grandes manchas rojizas. Posee raíces secundarias muy
desarrolladas para extraer agua de las capas profundas.
Hojas aciculares
(agujas) algo rígidas y punzantes de 10 a 20 cm de largo, agrupadas de dos en
dos. Los ejemplares jóvenes tienen las hojas de color verde
azulado y las de los adultos muestran un color verde claro vivo.
En un mismo árbol hay flores masculinas y
flores femeninas, que se abren en primavera. Las flores masculinas son de forma cilíndrica, agrupadas en gran
número, formando espigas alargadas de color amarillo vivo. Las flores femeninas también
están agrupadas en un cono de color verde rojizo.
Las flores fructifican en forma
de piñas. Los frutos, llamados piñas son
ovalo-esféricas de entre 10 y 15 cm de
longitud y maduran al tercer año, dando unos piñones cubiertos de una dura corteza, de 1 cm de longitud,
carnosos y sabrosos, En un mismo ejemplar puede haber piñas en su primer año de
maduración junto con otras listas para ser recogidas en la copa de un mismo
pino piñonero. En España la temporada de recogida de la piña se establece entre
los meses de noviembre y enero por los piñeros todos los años.
España es el primer productor mundial de piñones seguido de
Francia, Italia y Turquía. También se utiliza la madera, para carpintería y
estructuras. También para fabricar pasta de papel o para obtener resina.
La plaga
más común en España que afecta al pino piñonero es la de las orugas de
Procesionaria del pino, las cuales hemos localizado en nuestro parque.
Hábitat: Árbol originario de la región
mediterránea. Prefiere los suelos arenosos. Resiste
muy bien la sequía estival y el frío y soporta heladas no muy extremas. Es una especie claramente de luz que
precisa de largas insolaciones para fructificar.
25. PINO CARRASCO (PINUS HALEPENSIS)
Reino:
Plantae; Clase: Pinopsida;
Orden: Pinales; Familia: Pinaceae; Género: Pinus; Especie: Pinus halepensis
Árbol perennifolio de hasta 25 m. Es una
conífera de crecimiento rápido, al contrario que el piñonero. Es un árbol de
gran longevidad, pero menos que el piñonero, llegando a vivir hasta 250 a 300
años.
El tronco es macizo y tortuoso, de corteza gris
rojiza. La copa es poco densa y tiene forma cónica en los ejemplares jóvenes,
pero con el paso de los años se vuelve irregular. Hojas aciculares
largas agrupadas de 2 en 2, muy
flexibles y ligeramente amarillentas. Tienen de 0,7 a 1 mm de anchura y de 3,5
a 7 cm de longitud. Las hojas están dispuestas de dos en dos, su ápice no
pincha mucho, y son de color verde claro, delgadas y flexibles.
En un mismo árbol hay
flores masculinas y flores femeninas, que se abren entre marzo y mayo. Las flores masculinas tienen forma de estróbilo (cono). Estos conos
masculinos son alargados y de color amarillo, miden 10-12 mm de largo y brotan
en grupos del extremo apical de las ramillas. Cuando se abren y sueltan su
polen, dan lugar a las llamadas lluvias de azufre. La polinización tiene lugar
mediante el viento. Las flores femeninas
están reunidas en unas estructuras ovoides de color rosa violeta que recuerdan
una piña en miniatura –miden 5-8 mm y se llaman conos o estróbilos. Frutos: Los conos femeninos fructifican
en forma de piñas rojizas de forma oval de unos 10 cm de
longitud que maduran al segundo año en
otoño (en el caso del piñonero era al tercero). Son piñas pequeñas y se mantienen unidas
a la rama mediante un pedúnculo curvado de 1-2 cm de largo que hace que apunten
hacia abajo (las del piñonero tienen un pedúnculo más corto). Dentro de las
piñas están las semillas, los piñones,
que miden 6-7 mm de largo y tienen un ala muy desarrollada –de unos 3 cm de
largo– que permite la dispersión mediante el viento y tienen una cubierta
externa leñosa.
Los piñones son
comestibles y tan buenos como los del pino piñonero, pero son más pequeños, no compensando
el trabajo de extraerlos. La madera sólo se usa para producir celulosa o cajas
de madera, porque el tronco no suele ser muy recto y no se puede usar para
otras utilidades. Es un gran productor de resina que se extrae mediante cortes
que se hacen en el tronco.
Hábitat: Es una especie de distribución mediterránea que, en la península
Ibérica, se considera autóctona tan sólo en la zona este, pero se la encuentra
por toda el área ibérica de clima mediterráneo porque se ha utilizado mucho en
repoblaciones forestales. Soporta muy bien altas temperaturas y sequías
prolongadas, aunque suele sufrir con heladas persistentes. Ayuda a la
conservación del suelo frente a la erosión. También los incendios favorecen su
propagación, puesto que por un lado el fuego hace estallar las piñas y expande
las semillas y de otra las altas temperaturas favorecen la apertura de las
piñas (es por tanto una especie pirófita).
26. RETAMA AMARILLA (RETAMA SPHAEROCARPA)
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida; Orden: Fabales; Familia: Fabaceae; Género: Retama; Especie: Retama
sphaerocarpa
Es un
arbusto que puede alcanzar 3 m de altura (normalmente entre 1,5 y 2,5 m), generalmente
desprovisto de hojas, grisáceo y muy ramificado. Las ramas son aplastadas con
estrías y muy flexibles. Tallos muy ramificados, con ramas que salen
directamente del suelo, muy largas, ligeramente curvadas. La corteza es de
color verde grisáceo. Los tallos apicales de las ramas jóvenes, presentan
aspecto sedoso. Hojas simples,
alternas en el tallo, de forma linear y lanceoladas y rápidamente caducifolias. Florece
de abril a junio. Las flores son
papaleonáceas (característica forma como de mariposa) amarillas, muy pequeñas
de 5-8 mm de longitud, agrupadas en racimos en los extremos de la rama. Cáliz
de 2 a 3,5 mm, bilabiado; el labio superior profundamente bífido, y el inferior
dividido en 3 dientecitos agudos. El fruto es una legumbre globosa, algo
arriñonada y de color rojizo, con una cubierta endurecida. Tiene
una sola semilla en su interior, que al secarse adquiere una elevada rigidez.
Como
curiosidad, antiguamente se contaba que en lo profundo de su raíz, como asida
de una ramita delgada, se hallaba cierta bolita, llamada panacea, que comida, hacía volver a nacer los dientes, aclaraba
la vista, teñía el pelo y renovaba la sangre.
Hábitat: Es originaria del Norte de África y de la
Península Ibérica. Es capaz de
desarrollarse en todo tipo de terrenos, desde el nivel del mar hasta 1.400 m de
altitud, en lugares secos y despejados. Sólo requiere un clima mediterráneo no
excesivamente frío ni húmedo.
No
se debe confundir con la Cytisus scoparius, esta tiene hoja triple.
27. RETAMA DE OLOR (SPARTIUM JUNCEUM)
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida; Orden: Fabales; Familia: Fabaceae; Género: Spartium; Especie: Spartium junceum
Spartium es un género monotípico
(una sola especie) de plantas
con flores perteneciente a
la familia Fabaceae. Su única especie,
Spartium junceum, llamada retama de olor, gayomba, gallomba, ginesta,
ginestra, es una planta perenne, leguminosa, Típicamente crece de 2 a 4 m de altura, raramente 5 m,
con tallos centrales, numerosos, de más de 5 cm de espesor, raramente 1 dm.
Es de crecer en matas, planta
suculenta gris verdosa, mata juncácea con pequeñas hojas de 1-3 cm
de longitud y 2-4 mm de ancho; caducifolias.
Las hojas son poco importantes para la planta, ya que mucha fotosíntesis se hace en las varas (una estrategia de conservación de agua en clima árido). Desde mediados de
verano hasta principios de otoño se cubre de flores
profusas, fragantes, amarillas
pálidas de 2 cm de ancho. A fines de verano, sus frutos en forma de legumbres (vainas de semillas) maduran en color
negro, 4-8 cm de longitud, 6-8 mm de ancho y 2-3 mm de espesor; hacen
dehiscencia frecuentemente con un audible «crac», desparramando las simientes
desde el arbusto parental.
Tradicionalmente ha sido empleada como fibra,
especialmente en el atado de las vides. Al tratarse de una leguminosa también
se ha empleado como seto por su virtud de fijar el nitrógeno atmosférico.
Es tóxica.
Hábitat: Arbusto nativo del Mediterráneo en el sur
de Europa, sudoeste de Asia, noroeste de África, ubicado
en sitios soleados, usualmente suelos áridos y arenosos.
28. RETAMA MONOSPERMA
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida; Orden: Fabales; Familia: Fabaceae; Género: Retama; Especie: Retama monosperma
Especie de leguminosa del género Retama de flores blancas. Tiene
tallos que alcanzan un tamaño de hasta 3,5 m de altura, abundantes,
ramificados. Ramas
junciformes, de color verde, estriadas longitudinalmente. Hojas lineares, alternas, caducas,
pubescentes. Florece y fructifica de enero a abril. Flores blancas amariposadas, de 9-12 mm,
dispuestas en racimos laterales cortos y con pocas flores. Cáliz de 4 mm, campanulado, glabro;
labio superior con 2 dientes bien marcados; el inferior con 3 dientes
mucronulados pequeños. Corola de 9-13 mm, blanca, pubescente. Frutos en forma de legumbre de 14-18 mm, obovada o
redondeada, terminada en punta, de color pardo amarillento, que contiene 1 o 2
semillas.
Hábitat: Especie muy típica de las costas del
suroeste ibérico y noroeste marroquí. A veces se la utiliza para fijar dunas y en ornamentación en otras regiones
de la Península Ibérica.
Los
tres tipos de retamas anteriores han sido utilizados para la restauración y
fijación de los terrenos alterados, pobres en nutrientes, por la capacidad nitrificante de la retama.
Mediante la simbiosis establecida en sus raíces –como ocurre en otras leguminosas–
con cianobacterias fijadoras de nitrógeno, generan pronto un herbazal diverso
en especies palatables para el ganado en el retamar, propiciando así un
progresivo enriquecimiento del suelo.
29. ROMERO (ROSMARINUS OFFICINALIS)
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida; Orden: Lamiales; Familia: Lamiaceae; Género:
Rosmarinus; Especie: Rosmarinus officinalis
El romero es un arbusto aromático, leñoso, de hojas perennes, que puede llegar a medir 2 metros de altura. Se trata de un arbusto de 0,5 a 1,5 m de altura.
Las ramas tienen muchas ramificaciones y las más jóvenes son cuadrangulares y
cubiertas de pelillos blanquecinos. Las hojas, pequeñas y muy abundantes,
presentan forma lineal. Son opuestas, sésiles, enteras, con los bordes hacia
abajo y de un color verde oscuro, mientras que por el envés presentan un color
blanquecino y están cubiertas de vellosidad. En la zona de unión de la hoja con
el tallo nacen los ramilletes floríferos.
Las flores
pueden salir casi todo el año. Son de unos 5 mm de largo. Tienen la corola bilabiada de una sola pieza. El color es azul violeta
pálido, rosa o blanco, con cáliz verde o algo rojizo, también bilabiado y acampanado. Son
flores axilares, muy aromáticas y melíferas; se localizan en la cima de las
ramas, tienen dos estambres encorvados soldados a la corola y con un pequeño diente. El fruto se encuentra en el fondo del cáliz,
formado por cuatro nuececitas.
Entre sus usos, se recoge para destilarlo y usarlo
en perfumería, aromaterapia, etc. Es un condimento muy utilizado en la cocina
mediterránea. Es una excelente planta melífera. Como planta medicinal se ha
utilizado como loción capilar; para todo tipo de afecciones respiratorias;
para el reuma, esguinces, torceduras y ciática; también para estimular el
apetito y mejorar la circulación sanguínea.
Hábitat:
Presente en toda la Península
salvo puntos del norte. Se encuentra en todo tipo de terrenos. Forma parte de
los matorrales que se desarrollan en sitios secos y soleados, principalmente en
encinares.
30. TARAY (TAMARIX GALLICA)
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida; Orden: Caryophyllales; Familia:
Tamaricaceae; Género: Tamarix; Especie: Tamarix gallica
Se trata de un arbusto o pequeño arbolillo de
unos 5 m de talla. Es muy ramoso con ramas finas y muy flexibles de color
pardo o pardo rojizo.
Las hojas
son muy pequeñas (1,3-2,5 mm) y en forma de escamas dispuestas alrededor de las
ramillas a modo de tejas.
Florece en
primavera, y en verano. Flores blancas o rosa pálido; se agrupan por espigas gruesas y cilíndricas
de 3 a 6 cm de largo, que nacen sobre las ramillas
del año y que aparecen al mismo tiempo que las hojas. Poseen 5 pétalos y 5 estambres. Brácteas florales triangulares, cápsula aovada. Fruto en cápsula dehiscente de 3 valvas, conteniendo semillas con un
penacho plumoso.
Es útil para
fijar dunas y terrenos litorales en movimiento.
Hábitat: En la Península aparece disperso en ambas mesetas y
en la mitad oriental. Prefiere climas secos y calurosos.
31. TILO SILVESTRE (TILIA CORDATA)
Reino:
Plantae; Clase: Magnoliopsida;
Orden: Malvales; Familia: Malvaceae; Género: Tilia; Especie: Tilia cordata
Son árboles caducifolios, de buen volumen de crecimiento y que llegan a vivir hasta 900 años,
alcanzando entre 20 y 40 m de altura, con fustes rectos de hasta un metro de
diámetro. Tronco derecho con numerosas
protuberancias y brotes. En verano a menudo se desfigura por el ataque de la
"negrilla". Es una especie de denso follaje y crecimiento rápido. Hojas sencillas, acorazonadas,
dentado-aserradas, de color verde claro, glabras por el envés, excepto en las
axilas de los nervios donde presentan unos pelillos blancos. Flores agrupadas en inflorescencias
péndulas, que constan de 5 a 10 flores, de color blanco y que presentan en la
base del pedúnculo una gran bráctea. Son fuertemente aromáticas. Florece a
finales de la primavera y principios del verano. Los frutos son globulosos y ligeramente carinados.
Se utilizan las flores en infusión por sus propiedades sedantes. Es
apreciada la miel de tilo.
Son muy visitados por las abejas para obtener
polen.
Hábitat: Árbol resistente al frío, que requiere una cierta humedad en el ambiente.
D) FAUNA: DESCRIPCIÓN DE LOS ORGANISMOS LOCALIZADOS.
1. ABEJA COMÚN (APIS MELLIFERA)
Filo: Arthropoda; Clase: Insecta; Orden: Hymenoptera; Familia: Apidae; Especie:
Apis mellifera;
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
Las abejas son insectos, como tales cumplen ciertas características:
·
Su cuerpo se divide en tres segmentos
corporales: cabeza, tórax y abdomen.
·
Tienen seis patas en el tórax.
·
Tienen dos antenas en la cabeza.
·
Y, como la mayoría de insectos, tiene
alas.
El cuerpo de la abeja melífera o europea (Apis mellifera), posee
tonalidades doradas con líneas negras horizontales en la parte superior del
cuerpo. Tiene una estructura larga llamada probóscide,
con la que pueden ingerir el néctar de las flores. En los machos, las antenas
están compuestas por 13 segmentos y en las hembras están compuestas por 12.
Tiene 2 pares de alas; el par posterior es el más pequeño. El aguijón se llama ovipositor y forma parte
en la reproducción de la abeja. Unida al aguijón se encuentra una bolsa que
contiene veneno pero sólo las hembras pueden picar.
Suele vivir en zonas con vegetación ricas en flores y habita los agujeros
de los árboles o los panales construidos en comunidad.
ALIMENTACIÓN:
En los tres primeros días de estado larval se alimentan de jalea real.
Después las obreras cambian por una dieta de polen y néctar de las flores, o
miel diluida con agua que colectan las propias abejas, mientras que las abejas
reinas continúan recibiendo jalea real.
La jalea real es un producto
elaborado por las abejas obreras jóvenes para alimentar a las larvas hasta los
tres días y a la abeja reina durante toda su vida. Se trata de una secreción
fluida, de color blanco y aspecto cremoso, con un sabor amargo ácido, que
elaboran en las glándulas hipofaríngeas, mezclando miel, néctar y agua con
saliva y hormonas.
La miel es un fluido dulce y
viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores o de
secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores
de plantas. Las abejas lo recogen, transforman y combinan con la enzima
invertasa que contiene la saliva de las abejas y lo almacenan en los panales
donde madura.
REPRODUCCIÓN:
Son insectos sociales y viven en colonias, distribuidos en tres castas: Abeja reina: es la única abeja fértil.
Sólo ella pone huevos. Su esperanza de vida es de 3 años y sólo abandona la
colmena para fundar otra o en los vuelos nupciales, en los que se reproduce. Obreras: son hembras infértiles. Se
encargan de segregar cera, limpiar la colmena, recolectar el polen, alimentar a
las larvas… Zánganos: son las abejas
macho, su única función es fecundar a la nueva reina, una vez hecho esto muere.
No poseen aguijón.
La Reina al convertirse en abeja adulta sale de la colmena y empieza a
segregar feromonas que son seguidas por los machos de otras colmenas, pudiendo
aparearse hasta con 15 machos diferentes. La cópula se produce en el aire,
mientras sigue volando, en lo que se conoce como vuelo nupcial. Una vez que un
zángano logra copular con la hembra, ésta deposita los huevos con su
ovipositor, 4 días después se produce la eclosión y pequeñas larvas comienzan a
vivir, cuidadas por las obreras. La larva pasa por varias transformaciones antes
de convertirse en abeja.
Amenazas de la abeja. Desde el siglo pasado se ha visto
una dramática reducción de las poblaciones de abejas silvestres, producido por
la pérdida del hábitat natural a causa de la tala y la urbanización, así como
el uso de plaguicidas. En 2010 varios científicos descubrieron que las abejas
morían por un virus en su ADN y por un hongo presente en todas las colonias.
Afortunadamente algunas organizaciones se han preocupado por la vida de estos
insectos y de hecho, recientemente la Unión Europea anunció que tiene planes
para restringir el uso de pesticidas que acaban con las abejas.
Las abejas son muy útiles, en especial como polinizadoras. Producen miel,
jalea real, cera y propoleo.
2. AVISPA COMÚN (VESPULA VULGARIS)
Filo: Arthropoda; Clase: Insecta; Orden: Hymenoptera; Familia: Vespidae; Especie:
Vespula vulgaris;
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
Su morfología se constituye por cabeza, tórax y abdomen, protegidos por un
exoesqueleto duro. Las 3 partes se denominan cabeza, mesosoma y metasoma. Mide
hasta 3.8 centímetros de longitud. Se diferencian de las abejas por la
delgadísima “cintura” que separa el abdomen del tórax.
Las avispas de la especie Vespula vulgaris son negras y presentan franjas
amarillas.
Tiene varios ojos u ocelos que tienen la capacidad de diferenciar
luminosidad y oscuridad y están mejor desarrollados en las especies de avispas
nocturnas. Posee 2 pares de alas, 1 par grande y otro par posterior más
pequeño, unidos por una serie de ganchos llamada frenillo. Las hembras de
algunas especies están desprovistas de alas. Sus antenas están formadas por una
serie de segmentos denominados escapo, pedicelo y flagelo. También cuentan con
piezas dentales con las que pueden morder y el cuerpo, en algunas especies, está
cubierto de pelillos gruesos. Posee 3 conjuntos de 2 piernas cada uno.
La parte más asociada a la avispa es el aguijón que sólo está en posesión de la hembra puesto que dicho
órgano se deriva del órgano femenino denominado ovipositor.
Es comúnmente conocida por la peligrosidad de su picadura y por la
temeridad que produce en humanos y animales.
Sus hábitats son muy variados, pero suelen preferir sitios soleados para
construir sus nidos. Éstos se localizan en montículos al lado de paredes,
debajo de pisos o aleros de las casas, en los árboles, en las plantas, riberas
de ríos y agujeros subterráneos.
ALIMENTACIÓN:
Cuando es adulta, la avispa se alimenta del néctar de las flores y en la
etapa larvaria su dieta se compone de larvas, pero en general es un insecto
omnívoro pues puede atrapar otros insectos pequeños para complementar su
alimentación. Consume desde frutos caídos y hasta carroña. Si tiene crías se
convierte en depredador al cazar para proveer alimento a las larvas.
REPRODUCCIÓN:
No todas las avispas sociales pueden reproducirse, únicamente la reina lo
hace y puede ser fertilizada por 1 o por varios machos. Después del
apareamiento los espermatozoides son guardados en una bolsa ubicada en el
interior de la reina para ser usados en la primavera siguiente. En otoño la
mayoría de los miembros de la colonia ya han muerto y sólo permanecen con vida
las jóvenes reinas que se aparearon. Es entonces cuando hibernan durante el
invierno, y en el verano las jóvenes salen y buscan un sitio para anidar y
depositar los huevos fertilizados con el esperma guardado. Así, la reina
edifica toda una colonia.
En el caso de las avispas solitarias, después del apareamiento se deposita
un solo huevo por cada celda del nido y se sella, por lo que no existe
interacción entre progenitor y progenie.
3. ÁNADE REAL O PATO SALVAJE (ANAS
PLATYRHYNCHOS)
Filo: Chordata; Clase: Aves; Orden: Anseriformes; Familia: Anatidae; Especie:
Anas platyrhynchos
SOLO FOTOS DE ANADE1, ANADE2
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
Ave de envergadura de entre 50-65 cm. Pato grande con un pico largo.
Presenta dimorfismo sexual (diferencias claras entre macho y hembra). El macho
posee una cabeza y cuello verde, separados del pecho por un collar blanco; su
pecho de color castaño vinoso y vientre blanquecino. Cola gris bordeada de
blanco; alas gris pardas y espejuelo azul. Pico amarillo verdoso y patas color
rojo-anaranjado. La hembra, menos llamativa, es parda con el espejuelo púrpura.
ALIMENTACIÓN:
Son omnívoros; el hecho de que puedan comer cualquier cosa le convierte en
una especie invasora, situándole en una situación de ventaja respecto a las
otras aves. Cuando viven en ciudades depende del ser humano para alimentarse,
ya que la alimentación artificial se convierte en una pieza clave para su
supervivencia.
La mayor parte de la dieta se compone de gran variedad de semillas y otra
materia vegetal, incluidas raíces y tubérculos, invertebrado como gasterópodos,
insectos (entre ellos escarabajos, moscas, mariposas, y libélulas), crustáceos
y gusanos, también se ha registrado que comen pequeñas ranas.
REPRODUCCIÓN:
La época de cría es en marzo. La hembra de esta especie pone unos 10 huevos
verdes grisáceos sobre un nido colocado en el suelo y bien oculto por la
vegetación de la zona.
Los ánades reales hibridan con
sus parientes más cercanos dentro del género Anas, como el ánade sombrío, y con
algunas especies más alejadas como ánade rabudo, produciendo diversos híbridos
que pueden ser totalmente fértiles. Este inusual fenómeno que se produce entre
las especies de patos es debido a que el azulón y los demás patos del género
Anas han evolucionado muy rápido y recientemente, a finales del Pleistoceno.
FOTO ANADE3-HIBRIDO
4. ARAÑA
Filo: Arthropoda; Clase: Arachnida; Orden: Araneae
Las arañas no son insectos. Pertenecen a la clase arácnidos. Comparten con
los insectos que son animales artrópodos, es decir, tienen su cuerpo y sus
patas articuladas, También tienen el cuerpo protegido por un duro exoesqueleto
de quitina y sales minerales.
En este cuadro que hemos elaborado se muestran las diferencias básicas
entre insectos y arácnidos.
INSECTOS
|
ARÁCNIDOS
|
Son insectos la mosca, la abeja, la
hormiga, la mariposa, la libélula…
|
Son arácnidos la araña, el escorpión, y la
tarántula.
|
·
Tres segmentos corporales: cabeza,
tórax y abdomen
·
Seis patas en el tórax
·
Dos antenas en la cabeza
·
La mayoría tiene alas.
|
·
Dos segmentos corporales: cefalotórax
y abdomen
·
Ocho patas en el tronco
·
Sin antenas
·
Sin alas
|
Las arañas constituyen el grupo más abundante de los arácnidos, entre los
que se encuentran los escorpiones, los ácaros o las garrapatas.
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
Suelen tener 8 ojos simples. Tienen 4 pares de patas. Su estructura está
formada por dos segmentos corporales:
·
cefalotórax o prosoma. En esta parte se ubican los
quelíceros (piezas bucales con las que inocula el veneno), pedipalpos
(semejantes a las patas sin apoyarse en el suelo) y cuatro pares de patas.
También los ojos y mandíbula.
·
abdomen o opistosoma, que puede ser de distinta
forma (globoso, alargado,…). En el caso de nuestro ejemplar observamos que es
de tipo globoso. En el abdomen están las glándulas productoras de seda, el poro
genital y cavidades respiratorias. La respiración es pulmotraqueal.
Con seda que expulsan (constituida por fibroína) construyen telarañas que
les sirve de morada y de trampa para sus presas. También les sirve para
desplazarse y envolver sus huevos.
ALIMENTACIÓN:
Son depredadoras, carnívoras, alimentándose por insectos y otros
artrópodos.
La primera parte de la digestión es curiosa, porque tiene lugar fuera de la
boca. Se lleva a cabo mediante la acción de los jugos digestivos segregados por
las glándulas venenosas y salivales que la araña inocula en la presa mientras
los quelíceros (apéndices bucales
situados en el prosoma). El veneno produce una digestión externa por la que la
presa se convierte en una especie de “papilla” que el arácnido absorbe.
REPRODUCCIÓN:
La mayoría de arañas viven sobre un año. Los machos mueren tras el
acoplamiento, normalmente devorados por la hembra, y las hembras después de la
puesta de huevos. Las hembras ponen sacos con cientos de huevos cubiertos de
seda. Una vez que nacen, a lo largo de su vida van mudando capas exteriores
antes de alcanzar su tamaño completo. Las crías de araña permanecen unidas
hasta la primera muda.
5. CARACOL
Filo: Mollusca; Clase: Gastropoda; Orden: Pulmonata
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
Los gasterópodos son los únicos moluscos capaces de vivir en tierra firme.
El resto de moluscos viven en agua (sepia, calamar, mejillón, ostra). Como
moluscos que son tienen el cuerpo blando.
La palabra gasterópodo viene del griego “gaster” (estómago) y “podo” (pie).
Así, el cuerpo consiste en un pie, una cabeza y una masa visceral enrollada
protegida dentro de la concha.
Poseen 2 pares de antenas, un par con función visual (sólo para distinguir
variaciones en la luz), y el otro con función táctil. Tienen muy desarrollado
el olfato, el gusto y el tacto.
Se desplazan deslizándose para lo que sueltan mucus o baba que les permite
reducir la fricción. A veces siguen a otro individuo de su especie para ahorrar
energía.
Las caracoles pulmonata respiran a través de un orificio que está debajo de
su concha que está conectado al pulmón. En este grupo se encuentran la mayoría
de caracoles terrestres.
En invierno, los caracoles realizan la hibernación,
que va normalmente de octubre hasta finales de abril. Para mantenerse húmedos
durante la hibernación, estos moluscos sellan la apertura de su concha con el
opérculo, que se derrite con la humedad de la primavera.
La concha del caracol está sobre todo compuesta por carbonato cálcico. La
concha le protege de los depredadores y de la deshidratación.
Entre sus depredadores están tortugas, sapos, serpientes, escarabajos,
aves, patos… Los huevos de caracol son presa de ciempiés o escolopendras. Estos
enemigos naturales son necesarios para mantener un equilibrio y que el caracol
no prolifere hasta convertirse en una plaga.
ALIMENTACIÓN:
Son animales herbívoros de alimentación muy variada, como plantas, frutos y
hongos. Para alimentarse utilizan una lengua áspera, llamada rádula, que raspa
los alimentos.
REPRODUCCIÓN:
Los caracoles son hermafroditas (tienen la capacidad de producir óvulos y
espermatozoides), pero deben acoplarse porque no pueden autofecundarse. Cuando
se acoplan ambos conciben y ponen huevos que entierran a pocos centímetros
debajo de tierra fértil. Pueden aparearse varias veces al año, y pueden poner
hasta 100 huevos a la vez. Por ello, a pesar de tener numerosos depredadores,
existen suficientes de ellos para mantener el número de caracoles existentes en
un nivel decente.
6. CARPA COMÚN (CYPRINUS CARPIO)
Filo: Chordata; Clase: Actinopterygii; Orden: Cypriniformes; Familia:
Cyprinidae; Especie: Cyprinus Carpio
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
Cuerpo ancho y corto, puede llegar a medir 70 cm de largo. Boca con dos
pares de barbillas sensoriales, siendo la primera más corta que la segunda.
Aleta dorsal muy larga. Escamas grandes. Existen muchas razas con
características y colores distintos. En nuestro parque hemos observado al menos
de color grisáceo y naranjas, como se aprecia en la fotografía.
Para que esté activa, la temperatura del agua tiene que ser superior a 8ºC,
por lo tanto desde primavera hasta finales de otoño. En invierno se aletargan en grupos en los fondos más profundos.
ALIMENTACIÓN:
Las carpas comen casi cualquier cosa que encuentran en el agua, incluso
basuras. Es omnívora. Su alimentación consiste principalmente en plantas
acuáticas aunque también puede comer artrópodos, zooplancton ó incluso peces
muertos si se presenta la ocasión.
REPRODUCCIÓN:
Las carpas normalmente se mueven en grupos reducidos alrededor de los 5
individuos. La época de cría empieza en primavera y acaba a principios de
verano. Prefieren aguas poco profundas con una densa cubierta vegetal. Las
hembras depositan los huevos entre la maleza y el macho los fecunda
externamente. Los huevos quedan fijados al sustrato hasta que eclosionan. Se
estima que una hembra puede poner hasta un millón de huevos, aunque la media
para una hembra adulta está en 300.000 huevos.
El tiempo que tardan en eclosionar está relacionado con la temperatura del
agua. Con una buena incubación (agua a 30 °C) nacen a los tres días. Los
neonatos no miden más de 6 mm y a los 8 mm ya ha desaparecido completamente la
yema. Los machos normalmente alcanzan antes la madurez sexual que las hembras,
aunque para ambos sexos ronda por los 4 años.
En la Península Ibérica es muy abundante en los tramos bajos de los ríos y
en los embalses. En la Comunidad de Madrid aparece en muchos de ellos, ya que
se han hecho repoblaciones como en casi todos los pantanos españoles.
7. CONEJO COMÚN (ORYCTOLAGUS CUNICULUS)
Filo: Chordata; Clase: Mamíferos; Orden: Lagomorfos; Familia: Lepóridos; Especie:
Oryctolagus Cuniculus;
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
Los mamíferos integrantes de esta familia se caracterizan principalmente en
poseer unas patas traseras más largas que las delanteras, facultándoles para
dar grandes saltos. Cuentan con un cuerpo robusto, dos pares de incisivos, una
cola pequeña y ojos y orejas de grandes dimensiones, además poseen un manto
suave y denso.
ALIMENTACIÓN:
Se trata de animales herbívoros, su principal fuente de alimentación se
compone de plantas herbáceas o hierbas
REPRODUCCIÓN:
Se reproducen con suma facilidad, el periodo de gestación dura
aproximadamente un mes, paren entre cuatro a diez ejemplares. Las crías nacen
ciegas y sin pelo, no obstante, a las cuatro semanas ya pueden ingerir alimento
sólido. Alcanzan la madurez sexual a partir de los ocho meses.
8. ESCARABAJO DEL ROMERO (CHRYSOLINA
AMERICANA)
Filo: Arthropoda; Clase: Insecta; Orden: Coleopteros; Familia:
Chrysomelidae; Especie: Chrysolina americana;
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
El escarabajo del romero (Chrysomela americana) es un escarabajo pequeño,
redondo y brillante, típico representante de la extensa familia crisómelidos.
Mide unos 8 mm de diámetro. Su cuerpo es de color verde metálico, con cuatro
líneas de puntos purpuras longitudinales encima de cada élitro. Se encuentra
frecuentemente sobre el romero (Rosmarinus officinalis) donde, a pesar de su
tono brillante, al ser pequeño y de color verde pasa desapercibido.
ALIMENTACIÓN:
Habita en zonas de matorral bajo mediterráneo, soleados y donde existan
plantas aromáticas como romeros, lavandas, salvias y tomillos que son usadas
como plantas nutricias. Puede convertirse en plaga en zonas donde se cultiven
especies aromáticas.
REPRODUCCIÓN:
Los huevos son depositados en la cara inferior de las hojas del romero. Las
larvas son blancuzcas con cinco líneas longitudinales oscuras, y alcanzan los 8
milímetros de longitud. Después de unas tres semanas en esta fase, se dejan
caer al suelo, y se entierran para la pupación.
9. GALÁPAGO LEPROSO (MAUREMYS LEPROSA)
Filo: Chordata; Clase: Sauropsida; Orden: Testudines; Familia: Geoemydidae;
Especie: Mauremys leprosa
Especie vulnerable para la Comunidad de
Madrid (Referencia consulta número 5). En situación crítica, debido
principalmente a su comercio ilegal.
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
Tiene el caparazón oval y aplanado, con el espaldar de color verdoso
uniforme. El cuello, patas y cola presentan líneas amarillentas muy
características. Los juveniles suelen presentar una mancha redondeada de color
anaranjado a los lados de la cabeza. Mide unos 12 cm.
ALIMENTACIÓN:
Plantas acuáticas, nenúfares, algas, raíces y tubérculos, crustáceos,
insectos acuáticos, larvas de anfibios, moluscos y carroña.
REPRODUCCIÓN:
Empieza a mostrarse activo en la segunda quincena de marzo. El apareamiento
tiene lugar apenas despierta de la hibernación. Los huevos son puestos a
principios de verano y eclosionan antes de otoño.
10.
GALLINETA COMÚN (GALLINULA CHLOROPUS)
Filo: Chordata; Clase: Aves; Orden: Gruiformes; Familia: Rallidae; Especie:
Gallinula chloropus
SOLO FOTO GALLINETA1
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
La gallineta común o polla de agua
presenta una coloración que es en general de color gris pizarra, con la cabeza
y cuello más oscuros y dos anchas líneas de color blanco en los flancos debajo
de la cola. El pico es rojo, al igual que el escudo facial, con la punta
amarilla. Las extremidades inferiores son oliváceo-amarillentas, con una mancha
roja en las rodillas.
ALIMENTACIÓN:
Frutos silvestres y semillas, grano, hierbas acuáticas; gusanos, babosas,
caracoles, insectos y larvas.
REPRODUCCIÓN:
Estas aves crían cerca de agua dulce entre la espesa vegetación, y sus
lugares favoritos para hacer el nido son junto a charcas, lagunas y ríos.
Anidan habitualmente en época de lluvias; el nido es una cesta, con un techo,
construido en la vegetación densa. Pone de 4 a 8 huevos, que son incubados
durante aproximadamente tres semanas. Ambos padres incuban y alimentan al hijo.
11.
GANSO DEL NILO (ALOPOCHEN AEGYPTIACUS)
Filo: Chordata; Clase: Aves; Orden: Anseriformes; Familia: Anatidae; Especie:
Alopochen aegyptiacus
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
Con aspecto intermedio entre los grandes ánsares y los patos tiene pico
robusto, no muy largo, de color rosado fuerte o rojo coral, con la uña terminal
y los bordes muy oscuros, casi negros. Los ojos, redondeados, de buen tamaño,
muy brillantes están rodeados por una zona de plumas castaño rojizas, que
destacan netamente del resto pardo claro. El cuello, de longitud moderada y
tono pardo básico, presenta zonas pardo-oscuras, que a menudo forman una
especie de collar muy típico. Pechuga, vientre y flancos tienen coloración
'café con leche' clara.
ALIMENTACIÓN:
Hierba, semillas, hojas y brotes de plantas, también algunos invertebrados
como lombrices, caracoles e insectos (sobre todo langostas).
REPRODUCCIÓN:
La época de cría es en primavera. Colocan sus nidos en huecos de árboles o
cavidades abandonadas por otras aves. La puesta, de seis-ocho huevos, será
incubada veintiocho o treinta días, tras los cuales nacen los pequeños, que a
las pocas horas acompañan a la madre en sus desplazamientos.
12.
GORRIÓN COMÚN (PASSER DOMESTICUS)
Filo: Chordata; Clase: Aves; Orden: Passeriformes; Familia: Passeridae;
Especie: Passer domesticus
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
Tiene una envergadura pequeña pero más bien robusta de patas cortas, con un
pico cónico, fuerte y grueso. El plumaje en la parte dorsal es de color pardo
con machas rojizas y negras, y más grisáceo en el pecho, la frente y la nuca.
Los machos, por su parte, tienen en el pecho una mancha negra en forma de
babero que le cubre la garganta, lo cual los distingue de las hembras, que
además de no tener este babero, tienen un plumaje de color mucho más apagado.
ALIMENTACIÓN:
Este ave se caracteriza por ser insectívoro, es decir que basa su
alimentación en insectos; sin embargo también se alimentan de semillas y de
restos de comida o desechos humanos, por lo cual es común que bajen al suelo a
buscar comida.
REPRODUCCIÓN:
En cada estación de reproducción, se forman parejas monógamas; sus nidos
son construidos con hojas secas, papel y plumas en grietas de edificios, en los
aleros de un tejar o en troncos de coníferas. Luego la hembra puede llegar a
poner entre 4 y 5 huevos. Macho y hembra se turnan cada pocos minutos en la
incubación; a los diez días los gurriatos (cría) rompen el cascarón y a los
catorce ya empluman.
13.
HORMIGA
Filo: Arthropoda; Clase: Insecta; Orden: Hymenoptera; Familia: Formicidae
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
Estos insectos tienen el cuerpo dividido en tres unidades funcionales:
cabeza, tórax y abdomen. Tienen cabezas grandes, antenas articuladas y
poderosas mandíbulas.
La longevidad de una hormiga depende de su especie, hay más de 10.000
distintas. La media de edad en una hormiga obrera es de dos meses.
Las hormigas son unos insectos hipersociales que suelen vivir en
comunidades organizadas bajo tierra, en túmulos a nivel del suelo o en árboles.
Las comunidades de hormigas están dirigidas por una o varias reinas, cuya
misión en la vida es poner miles de huevos para garantizar la supervivencia de
la colonia. Las hormigas trabajadoras (las que normalmente vemos) son hembras
sin alas que no se reproducen. En su lugar, recolectan comida, cuidan la prole
de la reina, construyen el hormiguero, protegen a la comunidad y realizan
muchas otras labores. Las hormigas macho solo tienen un deber: aparearse con la
reina. Una vez cumplida su función, pueden morir. Las hormigas se comunican y
cooperan mediante sustancias químicas que alertan a las demás de peligros o las
conducen hasta una prometedora fuente de comida.
ALIMENTACIÓN:
Se alimenta de jugos vegetales, savia de las plantas, néctar y líquidos
dulces excretados por los insectos, como la melaza de los pulgones.
REPRODUCCIÓN:
Tienen reproducción sexual y ovípara. Tienen metamorfosis completa; pasa
por cuatro estadios a lo largo de su vida.
14.
LARVA DE INSECTO
Filo: Arthropoda; Clase: Insecta;
De esta larva encontrada en el suelo bajo a una piedra, sólo podemos decir
que se trata de una larva de insecto ya que se observa que posee tres segmentos
corporales: cabeza, tórax y abdomen, y seis patas en el tórax. De momento no ha
desarrollado ni antenas ni alas.
Son insectos la mosca, la abeja, la hormiga, la mariposa, la libélula…
15.
LAVANDERA BLANCA (MOTACILLA ALBA)
Filo: Chordata; Clase: Aves; Orden: Passeriformes; Familia: Motacillidae;
Especie: Motacilla alba
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
Ave pequeña y elegante, de 16 a 19 cm de longitud, con una característica
cola larga siempre móvil. Ave esbelta, grácil, de pico largo y cola negra larga
bordeada de blanco. Plumaje negro, blanco y gris.
ALIMENTACIÓN:
Pequeños insectos, gusanos, moluscos; a veces semillas.
REPRODUCCIÓN:
Pone 2 a 7 huevos en mayo, incubados por ambos padres durante 10 a 15 días.
Los polluelos permanecen en el nido durante 11 a 16 días. Se reproduce desde
mayo hasta principios de agosto.
16.
MARIPOSA
Filo: Arthropoda; Clase: Insecta; Orden: Lepidoptera
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
Las mariposas poseen dos pares de alas membranosas cubiertas de escamas
coloreadas, que utilizan en la termorregulación, el cortejo y la señalización.
Su aparato bucal es de tipo probóscide,
provisto de una larga trompa que se enrolla en espira (espiritrompa) que
permanece enrollada en estado de reposo y que les sirve para libar el néctar de
las flores que poliniza. Las mariposas tienen colores estructurales que son
resultado de la estriación de las escamas de las alas y colores pigmentarios
que se debe al tipo de alimento que consume.
ALIMENTACIÓN:
Las larvas de estos insectos son grandes comedoras de plantas, mientras que
la mariposa adulta se alimenta del néctar de las flores.
REPRODUCCIÓN:
Las mariposas tienen dimorfismo sexual manifestado por la forma de
determinadas partes de su cuerpo como las antenas, o por la coloración de sus
alas. Para llegar al estado adulto, la mariposa suele pasar por 3 o 4 mudas.
Las mariposas ponen hasta 2.000 huevos, pero en algunas especies el número
de huevos no es superior a algunas decenas. La salida de la mariposa de su
crisálida depende básicamente de las condiciones ambientales en las que se
encuentren.
17.
MARIQUITA
Filo: Arthropoda; Clase: Insecta; Orden: Coleoptera; Familia: Coccinellidae
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
Tienen el cuerpo redondeado de un tamaño reducido que va de 5 a 8 milímetros,
y con frecuencia colores vivos. Su cabeza, antenas y patas son negros. Las
extremidades cortas. Los colores vistosos de este insecto tienen una función
muy clara; le defienden de los depredadores porque les indican que están ante
una especie venenosa. Al desplegar las alas (éritros) de colores tienen debajo
otro par de alas con las que verdaderamente vuelan. En el espécimen de la foto
las alas son de color rojo con tres puntos negros en cada uno, y uno más sobre
el lugar donde ambos se juntan, lo que hace un total de siete puntos. Las
mariquitas suelen agruparse para hibernar y pasar los meses de frío durmiendo
entre las rocas. Suelen empezar a salir por marzo o abril.
ALIMENTACIÓN:
Son depredadoras naturales. Suelen alimentarse de pulgones, cochinillas,
ácaros y orugas de pequeños tamaños. Una mariquita adulta se estima que puede
consumir más de mil de estos animales durante el verano y si tenemos en cuenta
que una hembra puede tener más de un millón de crías nos daremos cuenta de por
qué son considerados como insecticidas naturales.
REPRODUCCIÓN:
La hembra de mariquita pone centenares de huevos de color amarillo; las
larvas de este insecto suelen descansar en alguna planta a la espera de algún
pulgón. Estas larvas mudan tres veces antes de convertirse en pupas. Las pupas
se adhieren a las hojas, tallos o rocas, y son de un color anaranjado y negro.
Y pueden confundirse con excrementos de aves. De estas emerge un adulto de
color amarillo sin tener aún definidos los colores característicos del adulto;
pero los mismos aparecen en unas pocas horas.
18.
MIRLO (TURDUS MERULA)
Filo: Chordata; Clase: Aves; Orden: Passeriformes; Familia: Turdidae;
Especie: Turdus merula
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
Es una ave de tamaño medio. Tiene una cola larga (95 a 110 mm para los
machos y de 100 a 105 mm para las hembras), mide entre 23,5 y 29 cm de largo,
con una envergadura de 34 a 38 cm, y pesa entre 80 y 125 gramos. Este peso
varía en función del sexo y de las estaciones. Presenta dimorfismo sexual. El plumaje de los machos adultos es totalmente negro y contrasta fuertemente con el
anillo ocular de color amarillo o amarillo-naranja y con un pico también
amarillo. En invierno, el círculo alrededor del ojo se vuelve más marrón y el
pico ligeramente más oscuro. Las patas son marrón-negro. La hembra tiene un plumaje marrón, cuyos
tonos varían de un individuo a otro, presentando zonas más oscuras. No tiene el
pico ni el anillo orbital de color amarillo brillante del macho: su pico es
marrón, a veces con una zona de color amarillo pálido, y su círculo ocular es
de color marrón claro. Su garganta es más clara que el resto de su plumaje,
pudiendo presentar un aspecto vagamente anaranjado. Sus patas son de color marrón
oscuro.
ALIMENTACIÓN:
Son omnívoros y se alimentan principalmente de lombrices, babosas y frutas.
REPRODUCCIÓN:
Construye su nido a nivel bajo en árboles pequeños y arbustos. La hembra
del mirlo pone varios huevos de color azulado. Doce días después de romper el
cascarón las crías abandonan el nido, pero siguen dependiendo de la madre para
ser alimentadas.
19.
PALOMA DOMÉSTICA (COLUMBA LIVIA DOMESTICA)
Filo: Chordata; Clase: Aves; Orden: Columbiformes; Familia: Columbidae;
Especie: Columba livia domestica
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
La paloma doméstica tiene una coloración muy variada; puede ser desde
blanca a multicolor, destacando en ocasiones una coloración tornasolada. Son de
cuerpo rechoncho y patas cortas. El color de los ojos también varía pudiendo
ser rojos o castaños.
ALIMENTACIÓN:
Legumbres, granos, semillas, desechos de comida que buscan en las basuras
de zonas urbanas. Las aves jóvenes se alimentan de comida regurgitada semi-
digerida.
REPRODUCCIÓN:
Cría cuatro nidadas en un año, incluso se reproduce en invierno cuando las
condiciones son adecuadas. Pone 2 huevos incubados por ambos padres, durante 17
días. Las aves jóvenes pueden volar a los 35 días.
20.
PALOMA TORCAZ (COLUMBA PALUMBUS)
Filo: Chordata; Clase: Aves; Orden: Columbiformes; Familia: Columbidae;
Especie: Columba palumbus
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
Es de coloración azul grisácea, con luminosas manchas blancas a ambos lados
del cuello. La cola es más larga que en otros tipos de paloma. También tiene
manchas alares blancas en forma de media luna, e irisaciones verdes y purpúreas
en el cuello, que enmarcan la mancha blanca.
ALIMENTACIÓN:
Los pichones son alimentados, como en el caso de las demás palomas, con
leche del buche paterno y con semillas, por lo general dos veces al día, por la
mañana y por la tarde. Como aves forestales, las aves torcaces encuentran su
alimento (piñones) durante el año, en las piñas colgadas o caídas del suelo. En
otoño comen también bellotas, que rompen de las ramas y tragan enteras.
REPRODUCCIÓN:
A primera vista, la multiplicación de la paloma torcaz es escasa, dado que
únicamente pone dos huevos. Pero crían varias veces, empezando en abril y
terminando en agosto, disponiéndose fácilmente para otra puesta cuando ha
perdido una nidada. La incubación dura de 15 a 18 días. Los pollos permanecen
en el nido durante 3 ó 4 semanas.
21.
PATO COLORADO (NETTA RUFINA)
Filo: Chordata; Clase: Aves; Orden: Anseriformes; Familia: Anatidae; Especie:
Netta Rufina
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
Longitud de unos 56 cm. Ave con dimorfismo
sexual. Las hembras todo el año
son color castaño en la mayor parte del cuerpo con la parte inferior de la cara
y la parte superior de la garganta blanca. Los machos tienen dos plumajes diferentes durante el año. El plumaje
eclipse, el de invierno, es muy similar al de las hembras aunque mantiene el
pico rojo. El plumaje de los machos es muy llamativo. La cabeza es gruesa,
redondeada y de color anaranjado vivo. El pico es rojo, gris pardo por encima.
La pechera, la banda ventral central y la parte posterior del cuerpo son negros.
Los flancos son blancos y las patas anaranjadas. Ambos sexos presentan una
mancha blanca en las alas que se observa durante el vuelo.
ALIMENTACIÓN:
Se alimenta de plantas que obtiene sumergiéndose.
REPRODUCCIÓN:
La hembra anida normalmente en el suelo, con el nido oculto en la
vegetación, cerca de la orilla. A veces hacen también hace nidos flotantes. El
nido lo construyen con raíces, tallos y hojas secas. Normalmente con forma de
cono. La nidada consiste en 6 a 12 huevos color crema, que la madre pone sobre
una capa de plumón pardo. El macho se va cuando la hembra empieza a incubar. La
incubación es de unos 27 días. Los pollos son nidífugos y vuelan a los 45 días
de vida.
22.
PATO CRIOLLO (CAIRINA MOSCHATA)
Filo: Chordata; Clase: Aves; Orden: Anseriformes; Familia: Anatidae; Especie:
Cairina moschata
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
Esta especie de pato presenta importantes variaciones. La subespecie
silvestre suele ser un pato grande con plumas predominantemente de color negro
lustroso en los machos y negro mate en las hembras, con manchas blancas en las
alas. La subespecie doméstica es más pesada y ha perdido su capacidad de volar
grandes distancias. Su plumaje suele ser menos lustroso y más variable, siendo
muy comunes los ejemplares con vientre, cuello y rostro blancuzcos. Los colores
no son siempre uniformes en todos los individuos, hay ejemplares totalmente
blancos o sólo negros, así como grises, marrones, y combinados.
Su hábitat típico corresponde al de los sitios arbolados con suficiente
agua dulce, preferentemente en humedales, lagunas o en cercanías de arroyos o
ríos de corriente lenta.
ALIMENTACIÓN:
La alimentación consiste de vegetación acuática, insectos acuáticos,
pequeños peces, reptiles y otros animalitos pequeños.
REPRODUCCIÓN:
La temporada de cría varía de acuerdo a la localidad, aparentemente es
durante el tiempo de lluvia. Anida en los huecos de los árboles o entre los
arbustos. La nidada consiste de ocho a quince huevos blancos con cierto matiz
verdoso, aunque nidadas con más huevos no son raras. La incubación dura unos
treinta y cinco días y es efectuada por la madre. El macho participa en la
fecundación y después es la madre la que hace todo el trabajo de criar la
familia.
23.
PROCESIONARIA DEL PINO (THAUMETOPOEA PITYOCAMPA)
Filo: Arthropoda; Clase: Insecta; Orden: Lepidóptera; Familia:
Thaumetopoeidae; Especie: Thaumetopoea pityocampa
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
La oruga es típicamente blanda y cilíndrica y a menudo posee vistosos
colores, que usualmente advierten de su toxicidad o desagradable sabor. Su
cuerpo es largo y dividido en segmentos. Tiene seis patas más cinco pares de
falsas patas que las ayudan a agarrarse a las plantas. Su mandíbula, en forma
de cuchara, con el borde abundantemente dentado, recuerda a la pala de una
excavadora.
ALIMENTACIÓN:
La oruga se alimenta de las plantas verdes, las mastica muy fuerte gracias
a sus fuertes mandíbulas. Hay orugas tan voraces que dañan gravemente las
plantas. En algunos casos, cuando son demasiado numerosas es necesario
exterminarlas ya que pueden terminar con los cultivos.
REPRODUCCIÓN:
Las orugas, son larvas de mariposa (Lepidóptero), nacen de huevos
depositados por las mariposas sobre plantas y árboles. Posteriormente las
orugas tejerán un capullo, para convertirse en crisálidas. Todos los lepidópteros
tienen un desarrollo de tipo holometabólico, con fases de embrión (huevo),
larva (oruga), pupa e imago (adulto/mariposa).
Los individuos adultos en forma de mariposas se aparean en verano. La
hembra pone sus huevos sobre las copas de los árboles, formando puestas muy
características en forma de espiral alrededor de una o dos acículas. Entre 30 y
40 días después nacen las orugas (generalmente en los meses de
septiembre-octubre), que pasarán por los cinco estados larvarios que en zonas
frías pueden llegar a durar hasta ocho o nueve meses.
Las orugas tienen comportamiento social, de modo que durante toda su vida
larvaria establecerán interacciones cooperativas normalmente con sus hermanas
de puesta. También de forma general, desarrollarán toda su vida larvaria sobre
un mismo árbol, y solo lo abandonarán para hacer la procesión de pupa o bien
para buscar un pino contiguo si han agotado la totalidad de las acículas del
pino donde nacieron (esto solo ocurre en pies de muy pequeño porte o cuando hay
varias puestas sobre un árbol de no mucho porte). Inmediatamente después de
eclosionar y salir las larvas empiezan a alimentarse de las acículas de los
árboles (género Pinus principalmente), produciendo su defoliación. Desde el
primer estadio larvario, las colonias de orugas construyen conjuntamente
pequeñas bolsas de seda con función
de refugio colectivo.
A partir del tercer estadio larvario las orugas construyen sobre los
árboles unos bolsones mucho más densos y conspicuos, en los que pasarán el
invierno. En ellos pasan los periodos diurnos y salen para alimentarse al
atardecer. En el quinto estadio larvario las orugas son tremendamente voraces.
Tras alimentarse durante unos 30 días, entre febrero y abril, las orugas en
esta última fase descienden al suelo desde los árboles, en características
filas indias (de ahí su nombre común de "procesionarias"). Se
desconoce la causa pero está comprobado que es siempre una hembra (una larva
que originará un adulto hembra) la que guía la procesión. Finalmente se entierran
en el suelo, donde pasan a la fase de pupa o crisálida. En verano las
crisálidas hacen eclosión, y surgen las mariposas cuyo periodo de vida es muy
corto (entre uno y dos días), que se aparean, comenzando de nuevo el ciclo. Es
en esta última fase del ciclo donde las trampas de feromonas son efectivas.
Las orugas (fase de larva) están cubiertas de pelos urticantes que se desprenden y flotan en el aire, por lo que
pueden provocar irritación en oídos, nariz y garganta en los seres humanos, así
como intensas reacciones alérgicas. La sustancia que le confiere esta capacidad
urticante es una toxina termolábil denominada Thaumatopina.
24.
TARRO CANELO (TADORNA FERRUGINEA)
Filo: Chordata; Clase: Aves; Orden: Anseriformes; Familia: Anatidae; Especie:
Tadorna ferruginea
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
Son anátides de porte intermedio entre pato y ganso. Miden entre 58 y 70
cm. De largo y tiene una envergadura alar de entre 110 y 135 cm. Su plumaje es
principalmente de color castaño anaranjado, más claro en la cabeza y cuello. Los
machos tienen un “collar” oscuro alrededor del cuello. Las hembras tienen las
plumas de la cara blancas. Los jóvenes son canelos pero con una tonalidad
grisácea.
ALIMENTACIÓN:
Come grano, retoños verdes, brotes tiernos de hierbas y también algunos
insectos propios de terrenos áridos y salitrosos. Come principalmente al
amanecer y al atardecer.
REPRODUCCIÓN:
La nidada consiste en unos seis o doce huevos blancos. Los huevos son
depositados uno por día y la incubación comienza una vez que la nidada está
completa. Es la hembra la que incuba los huevos, durante unos 27 o 29 días.
Mientras, el padre permanece cerca y defiende a la hembra, el nido y la nidada.
Los pichones se pueden valer por sí mismos a los 55 días.
25.
URRACA COMÚN (PICA PICA)
Filo: Chordata; Clase: Aves; Orden: Passeriformes; Familia: Corvidae;
Especie: Pica pica
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS:
Su plumaje es blanquinegro y su cola larga. Las partes negras del plumaje
despiden destellos purpúreos, azules y verdes. Los hombros, el vientre y los
flancos son blancos. Mide en torno a 45 cm. de longitud, con una envergadura de
60 cm. El macho sólo se distingue por una mayor corpulencia.
ALIMENTACIÓN:
Come sobre todo insectos y cereales, aunque también carroña, huevos y
polluelos. Desde principios de año hasta el otoño comen, básicamente, insectos,
que en invierno tampoco les faltan. Buscan la comida en el suelo o saltan por
encima de los matorrales. Las urracas capturan ratones, lagartijas y saquean
los nidos de otras aves, hasta del tamaño del faisán. También almacenan
excedentes de comida. Su carácter omnívoro y su inteligencia le permiten
sobrevivir en ambientes muy degradados.
REPRODUCCIÓN:
La época de cría abarca desde abril hasta junio. Ponen una nidada por año,
con unos 5 o 6 huevos. La incubación dura entre 17 y 18 días. Los polluelos
permanecen en el nido de unos 22 a 27 días. Mientras dura la incubación los
adultos adoptan una actitud discreta y silenciosa.
E) ANÁLISIS GENERAL Y CADENA TRÓFICA
FLORA
Respecto a la flora destacan con mayor número de ejemplares los álamos,
sobre todo blanco y negro; los pinos carrasco y piñonero, los eucaliptos
comunes, los ciruelos de jardín, los tilos, y todos los arbustos tipo retama,
jara o taray, y otros olorosos como el romero.
Del estudio de la flora se desprende que la mayoría de especies son
autóctonas o bien aclimatadas a la zona. Muchas de ellas son especies que
soportan bien la contaminación, la sequía, y los largos fríos invernales.
Muchas de ellas son especies pioneras, que arraigan bien en zonas degradadas
ayudando a fijar el nitrato en el suelo y favoreciendo el cultivo de otras
especies, como es el caso de las retamas. Muchas son especies que ayudan a
fijar el terreno, como el taray y la orzaga. La mayoría son especies que
precisan poco mantenimiento.
Muchos de estos ejemplares de flora proveen alimento a diversas especies a
través de sus frutos, como los piñones del pino o las ciruelas del pruno. Y
muchas son especies melíferas.
Todos estos arbustos, herbáceas y plantas verdes que elaboran materia
orgánica a partir del mundo mineral, son los llamados organismos productores y
representan el punto inicial de las cadenas tróficas de un ecosistema.
Para ver la distribución en el parque de cada especie, y su clasificación
taxonómica en grupos (según clase y orden), ver el anexo III.
FAUNA
AVES ACUÁTICAS
Respecto a las aves acuáticas más
numerosas está el Ánade real y la
Gallineta, siendo difícil contabilizarlas. Sólo desde el lugar de
observación pudimos contar a simple vista más de 14 parejas de ánades, sin
contar las crías. De gallinetas también son muy numerosas, hasta 20 llegamos a
contar.
Respecto a las aves acuáticas menos
numerosas están el Tarro canelo y el Ganso del Nilo. El tarro canelo puede
estar en 5 parejas y el ganso del Nilo en una sola pareja.
·
El Tarro
canelo probablemente proceda de Faunia, ya que es una de las especies con
las que cuenta el parque biológico, y que no ha aparecido en el lago de nuestro
parque hasta hace un par de años. Además, es curioso, que ahora que está en
época de reproducción (finales del mes de abril), haya desaparecido. Nuestras
hipótesis son que, o está muy escondida entre la vegetación, o puede que tenga
nidos para reproducirse en Faunia y haya vuelto a ellos.
·
Respecto a la pareja de Ganso del Nilo, se asentó en el lago el año pasado,
siendo con diferencia, al principio, más agresiva que el resto de aves.
Probablemente procediera del cercano Parque del Sureste. Como
se observa en las fotos, el Ganso del Nilo se ha acostumbrado a su nuevo
hábitat, no mostrando temor ante la presencia de humanos, y respetando al resto
de aves. Esta comodidad debe haber propiciado su reproducción reciente con
cinco crías.
Las zonas de nidificación de las aves acuáticas se han visto reducidas
significativamente ya que la empresa de mantenimiento del parque segó recientemente
la zona de enea (juncos).
FOTO ENEA 3.
Quizás se pretende con ello controlar el número de especies, bastante alto
ya. No obstante la vida se hace paso, y las aves han nidificado en la
vegetación restante. Como ejemplo este nido de gallineta sobre los restos de
enea junto al lago.
FOTO GALLINETA2-nido
Otro ejemplo, esta atocha, o esparto, donde se puede ver, ampliando la imagen,
un huevo abandonado bajo ella.
FOTO ESPARTO2-huevo abandonado
Incluso pensamos que las aves deben haber hecho nidos entre el romero
cercano a la otra lámina de agua (mucho más artificial, tipo piscina), ya que
es donde hemos hecho las fotografías de ánades con los polluelos.
FOTO ANADE4-POLLUELOS
Los pollos del ánade real no pueden volar tan pequeños desde el lago a está
lámina de agua, por tanto necesariamente deben haber nacido cerca.
AVES NO ACUÁTICAS
El resto de aves están representadas en número similar, destacando el
gorrión común, la urraca y la paloma doméstica entre los más numerosos y
generalizados en todo el parque.
OTROS ANIMALES.
·
Respecto a los galápagos son muy
numerosos también, contando más de un centenar.
·
El resto de especies son imposibles de
contar (insectos, arañas, conejos).
Para ver la distribución aproximada de cada especie en el parque, y su
clasificación taxonómica en grupos (según su filo, clase y orden), ver el anexo IV.
CADENA TRÓFICA:
Todos los organismos de un ecosistema obtienen la energía a partir de las
moléculas orgánicas aunque no todos consiguen estas moléculas del mismo modo.
Un nivel trófico está constituido por los organismos que obtienen la materia y
la energía de la misma forma. Se habla de los siguientes niveles tróficos:
productores, consumidores primarios, consumidores secundarios, consumidores
terciarios, y descomponedores. Más información (se ha perdido el link en la wiki)
·
Productores. En nuestro caso en este nivel estarían todos los ejemplares de flora que
hemos estudiado.
·
Consumidores primarios. Pertenecen a este nivel trófico los animales herbívoros, y el
zooplancton en los ecosistemas acuáticos. Dentro de nuestro ecosistema serían
consumidores primarios:
o
ABEJA (1): Polen, néctar, miel diluida,
y jalea real.
o
CARACOL (5): Plantas, frutos y hongos
o
CONEJO COMÚN (7): Gramíneas salvajes,
crucíferas, cereales cultivados, cultivos vegetales y otras hierbas.
o
ESCARABAJO DEL ROMERO (8): Plantas
aromáticas como romero, lavanda, salvia y tomillo.
o
MARIPOSA (16): Las larvas u orugas de
mariposa comen hojas de las plantas, las mariposas adultas comen líquidos,
néctar, agua, algunas frutas.
o
PALOMA DOMÉSTICA (19): Granos, semillas
y frutas. En zonas urbanas comen desechos de comida de las basuras.
o
PALOMA TORCAZ (20): Piñones, bellotas,
semillas de gramíneas.
o
PROCESIONARIA DEL PINO (23): Hojas de
los pinos, también otras coníferas como cedros y abetos.
· Consumidores secundarios. Son los
organismos que se alimentan de los consumidores primarios. Se trata, por tanto,
de animales carnívoros, o omnívoros.
o
MARIQUITA (17): Pulgones, cocos, pulgas,
ácaros, y cochinillas, y orugas de pequeños tamaños.
o
AVISPA (2): Néctar, frutas, larvas,
insectos pequeños.
o
ÁNADE REAL (3): Come de todo. Mayoritariamente
herbívoro, pero también come invertebrados como gasterópodos (caracoles por
ejemplo), e insectos (escarabajos, moscas, mariposas, libélulas,…), crustáceos
y gusanos, e incluso pequeñas ranas.
o
ARAÑA (4): Grillos, moscas, abejas,
polillas, mariposas, etc.
o
CARPA COMÚN (6): Principalmente plantas
acuáticas aunque también puede comer artrópodos, zooplancton, e incluso peces
muertos.
o
GALÁPAGO LEPROSO (9): Plantas acuáticas,
nenúfares, algas, raíces y tubérculos, crustáceos, insectos acuáticos, larvas
de anfibios, moluscos y carroña.
o
GALLINETA COMÚN (10): Semillas y frutos
(moras, escaramujos, peras, manzanas), hierbas acuáticas, plantas (espadañas,
juncos, carrizos, ranúnculos), invertebrados (insectos acuáticos y terrestres,
caracoles, arañas, lombrices, larvas…).
o
GANSO DEL NILO (11): Hierba, semillas,
hojas y brotes de plantas, lombrices, caracoles e insectos.
o
GORRIÓN COMÚN (12): granos y semillas
(maíz, avena, trigo y soja), pan, e insectos sobre todo.
o
HORMIGA (13): semillas herbáceas, jugos
vegetales, savia de las plantas, néctar y líquidos dulces excretados por
insectos (como la melaza de los pulgones).
o
LAVANDERA (15): Insectos, gusanos y
lombrices, caracolillos y algunas semillas esporádicas.
o
LARVA DE INSECTO (14) Dependiendo de la
especie se alimentará de larvas, de líquidos excretados por otros insectos,
hojas de plantas, etc.
o
MIRLO (18): Insectos, gusanos, lombrices
y babosas, frutas, a veces semillas. Bayas de aligustre, sauco negro, moras,
cornejo, cerezas, zarzamoras.
·
Consumidores terciarios. Son los organismos que se alimentan de los consumidores secundarios.
También se les conoce como superdepredadores. En nuestro muestreo no hemos
localizado ningún superdepredador, pero si bien es cierto que en el nivel
anterior algunas especies pueden considerarse depredadoras de otros
consumidores secundarios.
·
Descomponedores. Este nivel trófico está constituido por bacterias y hongos, que se
alimentan de los restos producidos por los demás seres vivos. Transforman la
materia orgánica (cadáveres, heces) en materia inorgánica utilizable por los
productores. Por este motivo son esenciales para que la materia se recicle.
En el anexo
V se incluye una tabla con la alimentación de cada animal estudiado y su
clasificación según la misma (herbívoros, carnívoros u omnívoros). Partiendo de
su estudio y del estudio previo de la flora podemos elaborar las cadenas
tróficas que exponemos en el anexo
VI.
La cadena trófica, es una representación lineal del flujo de energía entre
los niveles tróficos. Son simplificaciones, pues las cadenas que se dan en la
naturaleza son mucho más complejas y son denominadas redes tróficas.
IMÁGEN CON LA CADENA TRÓFICA
(ANEXOS, PERO LA QUIERO HACER MEJOR)
G)
ANEXOS (he cambiado el orden según el texto, el seis por el siete)
H) REFERENCIAS CONSULTADAS
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BIOENCICLOPEDIA (n.d.) Bioenciclopedia
(sitio web) (Disponible en http://bioenciclopedia.com/) Consultado entre el 8 de marzo y el 12 de abril de 2015.
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